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Cargos e salários

Engenheiro de Alimento – O que faz, Salário, Formação, CBO

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Veja o que faz, quanto ganha um Engenheiro de Alimento, onde estão as melhores vagas de emprego para engenheiro de alimento, informações completas do Ministério do Trabalho com a participação de empresas e profissionais do engenharia de alimento e Recursos Humanos.

A seguir, as informações sobre Engenheiro de Alimento:

  • Quanto ganha;
  • Jornada de trabalho;
  • Piso salarial;
  • Salário médio;
  • Maior salário;
  • Salário hora;
  • Código da Profissão;
  • O que é um engenheiro de alimento;
  • O que faz um engenheiro de alimento;
  • O que é engenharia de alimento;
  • Atribuições / descrição do cargo;
  • Formação e experiência;
  • Condições gerais para exercício do cargo;
  • Descrição das atividades;
  • Recursos para exercício do cargo;
  • Cargos relacionados;
  • Participaram da pesquisa;
  • Instituições.

Quanto ganha um Engenheiro de Alimento

  • Jornada de trabalho: 43h
  • Piso salarial: R$2.988,53
  • Salário médio: R$4.209,19
  • Maior salário: R$6.361,06
  • Salário hora: R$19,36
  • Código da profissão: CBO 222205

Engenheiro de Alimentos

O Engenheiro de alimentos é uma profissão regulamentada e está cadastrada na CBO – Classificação Brasileira de Ocupações com o código 2222, portanto, é definida por lei e possui regulamentação própria composta por direitos e deveres do trabalhador e do empregador, tais como como piso salarial, jornada de trabalho, adicionais, registro CLT, entre outros…

Nesse artigo você vai encontrar todas as informações sobre a engenharia de alimentos e o profissional engenheiro de alimentos, fornecidas pela Fundação Instituto De Pesquisas Econômicas – Fipe – Usp e Ministério do Trabalho, através de pesquisas realizadas em conjunto com profissionais e instituições do setor.

A seguir

  • O que é um engenheiro de alimentos;
  • O que faz um engenheiro de alimentos;
  • O que é engenharia de alimentos;
  • Atribuições / descrição do cargo;
  • Formação e experiência;
  • Condições gerais para exercício do cargo;
  • Descrição das atividades;
  • Recursos para exercício do cargo;
  • Cargos relacionados;
  • Participaram da pesquisa;
  • Instituições.

Dica: Para encontrar o Código Brasileiro de Ocupações (CBO) da sua profissão, abra sua carteira de trabalho na página de registros profissionais).

Se deseja informações sobre outros cargos ou tenha alguma dúvida ou algo a acrescentar, utilize o formulário de comentários ao final do artigo. Nossa equipe de especialistas irá responder em seguida.

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O que é um Engenheiro de Alimento

O Engenheiro de alimentos é o profissional formado em engenharia de alimentos que estuda a produção de alimentos em escala industrial. Ele desenvolve técnicas, maquinários e softwares para otimizar os processos produtivos.

O que faz um Engenheiro de Alimento

O Engenheiro estuda os processos de produção, estocagem, acondicionamento, conservação e garantia da qualidade dos alimentos. Pode também trabalhar com a administração geral dos processos tecnológicos e no desenvolvimento de procedimentos e máquinas ligadas à produção de alimentos

Veja mais a baixo as atribuições do cargo de engenheiro de alimentos

O que é Engenharia de Alimento

A Engenharia de Alimentos é o ramo da engenharia que engloba relacionados com a industrialização de alimentos, seja no desenvolvimento, fabricação, conservação, armazenamento, transporte e comercialização. A engenharia de alimentos inclui, mas não se limita, a aplicação de conceitos e métodos da engenharia química e engenharia agrícola

Atribuições do cargo de engenheiro de alimento

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

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FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIA

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

CONDIÇÕES GERAIS PARA O EXERCÍCIO DO CARGO

Atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Para o exercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Código internacional CIUO88
2145 – Ingenieros mecánicos

DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES

DESENVOLVER PRODUTOS E PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

1 – Determinar características físico-químicas dos produtos;
2 – Pesquisar mercado;
3 – Prospectar soluções tecnológicas;
4 – Avaliar tecnologias disponíveis;
5 – Pesquisar processos, materiais e equipamentos;
6 – Avaliar processos, materiais e equipamentos;
7 – Testar produto e processo;
8 – Determinar condições de armazenagem;
9 – Desenvolver embalagem;
10 – Desenvolver rotulagem;
11 – Determinar tempo de prateleira (shelf-life);
12 – Analisar características físico-químicas e microbriológicas dos produtos;
13 – Analisar características sensoriais;
14 – Estimar custos;
15 – Avaliar aceitação do produto;
16 – Avaliar rendimento do alimento;
17 – Validar produção em escala industrial;

CONTROLAR QUALIDADE DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

1 – Implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
2 – Selecionar fornecedores;
3 – Selecionar matéria-prima;
4 – Coletar amostras para análise;
5 – Validar matéria-prima;
6 – Classificar matéria-prima;
7 – Realizar análises laboratoriais;
8 – Verificar parâmetros físico-químicos e microbiológicos;
9 – Verificar características sensoriais;
10 – Analisar resultados;
11 – Analisar dados;
12 – Acondicionar amostras;
13 – Armazenar amostras;
14 – Autorizar descarte das amostras;
15 – Descartar amostras;
16 – Realizar auditorias;

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GERENCIAR PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

1 – Definir padrões de procedimentos;
2 – Definir volume de produção;
3 – Programar produção;
4 – Definir processos;
5 – Planejar rastreabilidade do produto;
6 – Adequar matérias-primas aos padrões;
7 – Ajustar formulação aos padrões;
8 – Identificar necessidades de novos equipamentos;
9 – Implementar novas tecnologias;
10 – Supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
11 – Verificar funcionamento dos equipamentos;
12 – Solicitar manutenção dos equipamentos;
13 – Calibrar equipamentos;
14 – Aferir equipamentos;
15 – Supervisionar manutenção dos equipamentos;
16 – Supervisionar controle de estoque;
17 – Supervisionar controle integrado de pragas;
18 – Definir destino de produtos não conformes;
19 – Definir destino dos resíduos;
20 – Definir tratamento de efluentes e resíduos;

ELABORAR PROJETO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

1 – Definir leiaute da planta;
2 – Adequar instalações;
3 – Dimensionar equipamentos;
4 – Dimensionar linha de produção;
5 – Elaborar cronograma físico e financeiro;
6 – Definir equipamento;
7 – Definir utensílios;
8 – Desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
9 – Analisar planta de produção;
10 – Coordenar implementação do projeto de produção;
11 – Participar da execução do projeto de produção;
12 – Avaliar viabilidade financeira;
13 – Verificar fluxo de produção;

COORDENAR EQUIPES

1 – Dimensionar equipes de trabalho;
2 – Determinar perfil profissional;
3 – Participar da seleção de pessoal;
4 – Elaborar escala de trabalho;
5 – Capacitar equipe;
6 – Delegar tarefas;
7 – Avaliar desempenho de equipe;
8 – Fiscalizar cumprimento de tarefas;
9 – Sugerir promoção de funcionários;
10 – Dispensar funcionários;

PRESTAR CONSULTORIA E ASSISTÊNCIA TÉCNICA

1 – Realizar visita técnica;
2 – Identificar necessidades do cliente;
3 – Diagnosticar problemas;
4 – Testar alternativas;
5 – Planejar logística de distribuição;
6 – Prestar suporte à área comercial e marketing;
7 – Realizar avaliação técnica;
8 – Propor soluções;

COMUNICAR-SE

1 – Consultar literatura técnica e legislação;
2 – Consultar órgãos oficiais;
3 – Orientar funcionários;
4 – Participar da integração de pessoal;
5 – Elaborar documentação técnica;
6 – Registrar documentos;
7 – Solicitar registro de produto;
8 – Registrar ocorrências;
9 – Emitir laudos técnicos;
10 – Emitir pareceres técnicos;
11 – Fornecer informações ao consumidor;
12 – Esclarecer dúvidas do consumidor;
13 – Participar de auditorias qsmsrs;

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DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS

1 – Demonstrar liderança;
2 – Trabalhar em equipe;
3 – Demonstrar pró-atividade;
4 – Demonstrar flexibilidade;
5 – Demonstrar iniciativa;
6 – Demonstrar visão sistêmica;
7 – Demonstrar empatia;
8 – Demonstrar raciocínio lógico;
9 – Demonstrar raciocínio analítico;
10 – Demonstrar acuidade sensorial;
11 – Demonstrar memória sensorial;
12 – Demonstrar senso crítico;
13 – Demonstrar senso estético;
14 – Trabalhar com segurança;
15 – Demonstrar organização;
16 – Contornar situações adversas;

RECURSOS PARA EXERCÍCIO DO CARGO

  1. Termômetro;
  2. Recursos De Informática;
  3. Calculadora;
  4. Aparelhos De Comunicação;
  5. Balanças;
  6. Epi;
  7. Máquina Fotográfica
  8. Vidrarias;
  9. Reagentes Químicos;
  10. Estufa;
  11. Legislação Específica E Normas Técnicas;
  12. Analisador De Gases;
  13. Cronômetro;
  14. Medidor De Umidade;
  15. Trena;
  16. Refratômetro;
  17. Lupa;
  18. Lanterna;

CARGOS RELACIONADOS

1 – Engenheiro de alimentos;
2 – Tecnólogo em alimentos – Tecnólogo em agroindústria, Tecnólogo em laticínios, Tecnólogo em processamento de carnes;

PARTICIPARAM DA PESQUISA

  • Barbara Jacqueline Pian;
  • Diogo Araújo De Freitas;
  • Felipe Bonini;
  • Gabriela Lovat De Freitas;
  • Gilmar Pires Da Cunha;
  • Gumercindo Ferreira Da Silva;
  • Marchelita G. Ribeiro Coimbra;
  • Moacir Bitelbron;
  • Wagner Mario Fernandes Campos;

INSTITUIÇÕES

  • Barion Indústria E Comércio De Alimentos S/a;
  • Cedrense;
  • Expertise Consultoria;
  • Laticínio Leite Bom;
  • Mercochem;
  • Ufra – Native Alimentos;
  • Via Delícia;
  • Wgc Consultoria Em Alimentos;

Instituição Conveniada Responsável

Ministério Do Trabalho E Emprego – Mte

Fonte: Ministério do Trabalho

Glossário
PIQ – Padrão de Identidade de Qualidade Vida de prateleira (shlef-life) – Validade OHSAS, ISO – Programas de qualidade POP – Procedimento Operacional SIF – Serviço de Inspeção Federal SIM – Serviço de Inspeção Municipal APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle BPF – Boas Práticas de Fabricação BPM – Boas Práticas de Manipulação PCP – Programa de Controle da Produção RT – Responsável Técnico

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