Ideias de Negócios

Batata Frita – Montar fábrica de batata pré frita lucrativa

 

 

 

By  | 16/11/2017

Como montar serviço de Batata Pré Frita lucrativo e sem cometer erros. Ganhe muito dinheiro com Batata pré – frita congelada. Aprenda tudo: investimento, localização, equipamentos, fornecedores, mercado, concorrência, riscos, legislação, mão de obra especializada, captação de cliente, financiamento, atendimento e muito mais…

Batata frita ou pré frita

FICHA TÉCNICA.
Setor da Economia: Secundário
Ramo de Atividade: Industrial
Tipo de Negócio: Indústria e Comércio
Produtos Ofertados/Produzidos: Batata pré  frita congelada
Área Mínima: 30m2

Apresentação

A batata frita congelada pode ser feita de três maneiras: totalmente frita, semi-frita ou escaldada. As diferenças estão no modo de preparo antes do congelamento. A produção de batatas-fritas compreendem as seguintes operações:

  • Seleção das batatas por qualidade;
  • Descascamento mecânico;
  • Limpeza manual;
  • Lavagem;
  • Cortador mecânico;
  • Eliminação do amido em água fria;
  • Tratamento térmico (branqueamento);
  • Fritura;
  • Resfriamento;
  • Congelamento;
  • Refrigeração e envasamento.

Investimento

Varia de acordo com a estrutura do empreendimento, podendo este variar em torno de R$ 20 mil a R$ 80 mil.

Como abrir ou montar serviço de batata pré fritaEquipamentos

Com relação as compras das máquinas, o empreendedor deve estar atento à capacidade de produção das mesmas, que varia de um modelo para outro

– fogão industrial;
– máquina de descascar batatas;
– frigideira elétrica basculante;
– balança de médio porte;
– gás de cozinha industrial;
– jogo de talheres de serviço;
– balcão para manuseio de embalagens;
– seladora para embalagens;
– refrigerador;
– Equipamentos para Escritório: Mesas, Cadeiras, calculadoras, etc;
– veículo utilitário.

Limpeza e descascamento

A batata que não sofreu nenhum tratamento após a colheita, dever ser submetida a um processo de limpeza a seco para remoção de terra, batatas podres, pedras e outros materiais estranhos e logo em seguida lavada com água em lavadores apropriados.

Existem três procedimentos para realizar o descascamento industrial de batatas: descascamento mecânico, descascamento ao vapor (tratamento térmico com vapor), descascamento alcalino (método químico).

As batatas agora descascadas e limpas, são cortadas de acordo com a forma e tamanho desejados. É feita uma lavagem durante 2-3 minutos com água fria em máquinas lavadoras rotativas, com o objetivo de eliminar o amido e excluir pequenos pedaços (restos) de batata.

Fritura

O conveniente, antes da fritura, que as batatas sejam tratadas em água fervente. O tempo e temperatura variam de acordo com o tipo e variedade da batata. Em geral, esse tempo varia de 6 a 8 minutos a uma temperatura de 90-95ºC.

Para a fritura da batata, utilizamos gorduras adequadas, ou seja, que são estáveis frente a oscilações de temperaturas relativamente altas. Geralmente, para batatas-fritas que irão ser congeladas, utilizam-se gorduras vegetais “brandas”. Deve-se ressaltar que quanto mais baixo o conteúdo de umidade, mais curto ser o processo de fritura, menor a quantidade de gordura dentro da batata e evita também o desdobramento hidrolítico.

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O tempo de fritura depende do tamanho da batata, da maneira de fritar e da temperatura da gordura em vai que ser frita. A temperatura ótima da gordura dever estar em torno de 140-180ºC; temperatura muito baixa prolonga o tempo de fritura, ao mesmo tempo que, temperatura muito alta provoca uma tonalidade parda na superfície ainda que o efeito da fritura não tenha sido suficiente.

Na etapa da fritura ‚ particularmente importante, não ultrapassar em nenhum momento a temperatura de 200ºC. Outro detalhe importante também é, que toda a superfície da batata deva estar coberta de óleo. O tempo de fritura das batatas pode ser obtido através de alguns experimentos.

Um tempo demasiadamente curto de fritura prejudica o sabor e a consistência; se for longo demais, origina desigualdades quanto a forma e aspecto. Os estudos realizados no Laboratório Central de Técnica Frigorífica determinou os seguintes parâmetros ótimos para o tratamento térmico: 5 minutos a 180ºC para batatas fritas e 3 minutos a mesma temperatura para batatas semi-fritas.

Resfriamento

Depois de fritas, retira-se o máximo possível de gordura ainda presente, através de algum equipamento, geralmente acoplado a fritadeira.

Agora, o produto é resfriado o mais rápido possível a 4-5ºC. Esse resfriamento dura alguns minutos e tem uma particular importância para melhorar as características estruturais do produto. Existem também as batatas chamadas “parisiense”, que uma vez descascadas e tratadas em água fervente ou fritas em gordura vegetal consistente, se submetem ao congelamento.

A capacidade de conservação das batatas-fritas congeladas e conservadas a -18ºC ‚ superior a 6 meses.

Processamento caseiro

Preparo da batata para o congelamento:

A operação mais importante desse processamento é o chamado branqueamento, que nada mais é do que, uma fervura rápida que não ultrapasse em cada caso o tempo exigido nas tabelas contidas em qualquer literatura sobre congelamento.

Suas finalidades são: desativar as enzimas; diminuir a carga microbiana e a ação dos fungicidas e putricidas; extrair algum oxigênio contido nos tecidos vegetais; eliminar algumas bactérias, pela abertura dos poros; e intensificar a cor dos vegetais, principalmente dos verdes, sem adição de bicarbonato de sódio a seu cozimento, o que eliminaria grande parte das vitaminas, por mudar o pH – ou seja, a acidez da água da fervura.
Após o branqueamento faz-se o imediato resfriamento do vegetal. Essa ‚ a forma de se interromper logo o calor e, assim, evitar que continuem a cozinhar sozinhos e que se percam em demasia as vitaminas e outros elementos nutritivos, já que, de certa forma, no preparo de hortaliças, esses elementos sempre se alteram em maior ou menor grau.

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Não confunda, porém, branqueamento com preparação definitiva. O vegetal branqueado não esta pronto, e sim apenas mais protegido para uma longa estocagem. Por outro lado, se o vegetal for congelado definitivamente pronto, prescindir do branqueamento, mas seu tempo de vida útil ser mais curto. A maioria dos legumes, quando congelados, preserva-se por um ano inteiro. No caso de se desejar congelá -los por esse período, o passo mais importante ‚ o branqueamento, já que este processo interrompe a ação enzimática causadora da deterioração.

Instruções para branqueamento

Coloque os legumes já preparados (de 350g a 500g por vez) num escoador e mergulhe-os numa panela grande com água pura (as vezes com suco de limão) em fervura. Marque o tempo de aferventação a partir do momento em que a água entrar em ebulição. Retire e esfrie sob água corrente fria ou mergulhe-os várias vezes numa pia ou tigela grande com água gelada; pode-se adicionar cubos de gelo a água, o que é aconselhável nos climas quentes do Brasil. Esfrie rapidamente, mais ou menos pelo mesmo tempo que ferveu, escoe por completo e, se necessário, seque com papel absorvente. Enxugue os alimentos bem e embale-os protegidos ao máximo do ar.

Batata-frita: Depois de realizado o branqueamento, corte a gosto e frite parcialmente, sem sal, em óleo que as cubra, sem deixar dourar. Escorra, esfrie. Pode-se embalar em sacos ou caixas de polietileno. Na hora de servir, termine de fritar e polvilhe com sal.

Uma alternativa também é, após a operação descrita acima, pode-se: Após o branqueamento, frite por 2 minutos. Seque e deixe esfriar. Coloque em saco plástico própria para congelamento. No descongelamento, desembale e descongele na temperatura ambiente, enxugue e frite durante 3 minutos ou coloque em um tabuleiro e descongele no forno. Seque e sirva. A duração desse produto congelado é de 3 meses.

Pré requisitos

. Recursos Financeiros para instalações
. Dedicação em tempo integral por parte do empreendedor
. Possuir veículo próprio
. Localização estratégica (estar próximo dos clientes)
. Conhecer o ramo
. Realizar pesquisa de mercado
. Cumprir as determinações legais referentes às instalações.

Legislação Específica

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Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretaria da Receita Federal;
– Registro na Secretaria da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Solicitação do Alvará da Vigilância Sanitária junto a Secretaria Municipal de Saúde.

O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar a sua empresa de Fabricação de Batata Pré-Frita para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização), e também o Alvará de Funcionamento.

Eventos

FREBRAGEL – Feira Brasileira de Produtos Refrigerados, Congelados, Supercongelados e Afins
Data: todos os anos, em Março.
Local: Internacional Trade Mart – São Paulo – SP

FISPAL – Feira Internacional da Alimentação
Data: todos os anos, em Junho.
Local: Internacional Trade Mart – São Paulo – SP

Entidades

ABIA – Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação
ITAL – Instituto Tecnológico de Alimentos: http://www.ital.org.br

Referências:

SebraeIBGEDIEESEIPTInstituto DatafolhaInstituto IBOPEWikipédia, Jornal EstadãoJornal Folha de S.PauloJornal O Globo, Revista Exame, Revista Veja, MAPA, MCTI, MDA, MDIC, MMA, MME, MTE.

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2 Comments

  1. André Nascimento Oliveira

    novembro 12, 2017 at 12:14 pm

    Desejoa montar a fábrica de batatas fritas no valor de 20 mil a 80 mil.
    Aguardo retorno. WathsApp: 21 98610-4895

  2. André Nascimento Oliveira

    novembro 2, 2017 at 5:33 pm

    Olá! Excelente conteúdo. Gostaria do plano de negócios e consultoria para eu montar a fábrica de batatas.

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