Ideias de Negócios

Café Expresso ou Cafeteria – Saiba como montar gastando pouco

 

 

 

By  | 10/12/2017

Saiba como montar uma Cafeteria ou Café Expresso gastando pouco e sem cometer erros, ganhe muito dinheiro com comércio de cafés, bolos  salgados e sucos, aprenda tudo, investimento, localização, equipamentos, fornecedores, mercado, concorrência, riscos, legislação, mão de obra especializada, captação de cliente, financiamento, atendimento e muito mais.

Ficha Técnica
Setor: Comércio
Tipo de Negócio: Comércio de cafés, bolos, salgados, sucos, etc.

Café Expresso ou Cafeteria

O café expresso é um café resultante da combinação dos mais intensos aromas e sabores, na sua preparação utiliza-se grãos frescos, moídos adequadamente e comprimidos de forma correta onde a água passa sob pressão.

Histórico

A primeira máquina de café expresso foi inventada em meados do século XIX na França e foi exibida na exposição de Paris em 1855.

Este equipamento foi adaptado pelos italianos, que os aprimoraram. Após a Segunda Guerra, Giovanni Gaggia inventou o modelo onde a água passa pelo café com pressão obtida através de uma bomba de pistão acionado pela força das mãos. Posteriormente foram introduzidas as bombas hidráulicas.

Atualmente o processo pode ser totalmente automatizado e inclui haste para aquecimento de leite a vapor e saída para água quente, além de uma série de cafeteiras expressas de uso doméstico. Em todas elas o efeito é o mesmo: água quente é forçada a passar rapidamente sob pressão pelo café moído e diretamente para a xícara, havendo a máxima extração de sabor e aroma com maior concentração da bebida , mas impedindo a extração de componentes indesejáveis.

Localização

Um estabelecimento que comercialize cafés deve estar localizado em ruas com grande movimento de pedestres. Algumas sugestões de pontos são quiosques em centros comerciais ou pequenas lojas em corredores comerciais, galerias, centros de convenções, empresas, etc. Além disso, é bom lembrar que uma loja atraente sempre conta pontos.

Estrutura

A estrutura básica deve contar uma área mínima de 12 m2, onde deverá ser acomodado todo os equipamentos.

Equipamentos básicos

  • Moedor de café;
  • Máquina de café;
  • Estufa fria;- Estufa quente;
  • Balcão refrigerado;
  • Microondas e banquetas.
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Nota: o iniciante pode alugar a máquina de café expresso em vez de comprá-la.

Pessoal

O número mínimo de pessoas trabalhando é de 4: o dono e 3 atendentes.

Linha de produtos

O aumento da concorrência obriga o empreendedor a oferecer também salgados, sucos, doces, sorvetes e até mesmo pratos rápidos e lanches na hora do almoço.

O café

É imprescindível trabalhar com boas marcas de café e aprender o modo correto de prepará-lo, garantindo a qualidade do produto final.

A higiene

Ter higiene no preparo e no acondicionamento tanto do café como também das mercadorias, é fundamental.

As etapas do preparo do café expresso

  • Tirar o porta filtro do grupo (máquina);
  • Colocar o pó de café até encher o porta filtro (existem 2 tamanhos de porta filtro – um onde são colocadas 7 gramas de pó de café, e outro duplo onde são colocados 14 gramas, atualmente algumas máquinas chegam a ter filtro triplo);
  • Compactar o pó (A compactação ideal deve ser reta, para que o fluxo da água passe por igual pelo pó de café);
  • Limpar sempre a beirada do porta filtro antes de encaixá-lo para que não caia pó de café na xícara que vai ser servida;
  • Colocar o porta filtro no grupo e acionar a máquina;- Verificar se o café esta saindo no tempo certo (25 à 30 segundos) e se está cremoso;
  • Depois de cada preparação deve-se desprezar o café já usado.

Uma boa receita de café depende da qualidade deste.

Dicas para um bom expresso

  • Se passar vapor pelo café torrado e moído, não o utilize mais, pois perderá todo o aroma alterando o sabor da bebida e resultando num gosto de queimado;
  • Não tente obter maior quantidade de xícaras por tamanho de filtro. Um bom café expresso deve ser servido em uma xícara de 50 ml;
  • Avaliar sempre o estado da máquina e fazer manutenção correta e permanente.

Cuidados no preparo

Para se ter uma boa qualidade do produto final (café expresso), torna-se necessário alguns cuidados no seu preparo, principalmente com relação a água. São eles:

  • Evitar o uso de água da torneira devido ao excesso de cloro, o cloro da água pode alterar o sabor da bebida;
  • Usar preferencialmente água filtrada ou mineral;
  • Utilizar filtro na saída da rede de água que vai para a máquina. os melhores filtros de água são os que tem cerâmica, carvão ativado ou prata. Já que as impurezas da água ficam no interior da máquina (caldeira) ou na própria bebida, contaminando e alterando o sabor do café expresso.
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Dicas de sucesso

É fundamental estar localizado em ruas com grande fluxo de pedestres, atender com rapidez e oferecer produtos de qualidade.

Legislação Específica

Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretária da Receita Federal;
– Registro na Secretária da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
– Registro no Sindicato Patronal;

O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar seu empreendimento para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização),e também o Alvará de Funcionamento.
Além disso, deve consultar o PROCON para adequar seus produtos às especificações do Código de Defesa do Consumidor (LEI Nº 8.078 DE 11.09.1990).

Algumas legislações que o futuro empreendedor deve ter conhecimento.
– LEI Nº 6.437/77 – Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências.
– DECRETO-LEI Nº 986/69 – Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– PORTARIA Nº 326/SUS/MS/97 – Aprova o Regulamento Técnico; “Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”.

Para maiores informações consultar o site da ANVISA.

Entidades

ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária: http://www.anvisa.gov.br
ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café: http://www.abic.com.br

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Sites afins

Café expresso Nescafé: http://www.nescafe-dolcegusto.com.br
Locação Máquina de Café: http://www.praticca.com.br
Máquinas de Café Expresso: http://www.piercoffee.com.br
Máquina Café Espresso‎: http://www.lumaqcoffee.com.br
Maquinas de Café‎:
Aluguel Máquina de Café‎: http://www.smartcafe.com.br‎

 

Referências:
SebraeIBGEDIEESEIPTInstituto DatafolhaInstituto IBOPEWikipédia, Jornal EstadãoJornal Folha de S.PauloJornal O Globo, Revista Exame, Revista Veja, MAPA, MCTI, MDA, MDIC, MMA, MME, MTE.

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