Ideias de Negócios

Montar fábrica de suco de laranja gastando pouco

 

 

 

By  | 10/11/2017

Saiba como montar uma fábrica de Suco de Laranja gastando pouco e sem cometer erros. Ganhe muito dinheiro com suco de laranja, aprenda tudo investimento, localização, equipamentos, fornecedores, mercado, concorrência, riscos, legislação, mão de obra especializada, captação de cliente, financiamento, atendimento e muito mais…

FICHA TÉCNICA
Setor da Economia: Secundário
Ramo de Atividade: Indústria
Tipo do Negócio: Fabricação de Suco de Laranja

Fabricação de Suco de Laranja

Fruta riquíssima em vitamina C, que tem como principais funções auxiliar o organismo na resistência às infecções, formação dos ossos e dentes, cicatrização das feridas e queimaduras, dá vitalidade às gengivas, evita hemorragias e conserva a mocidade, enfim, reforça as defesas do organismo contra todas as agressões. Contém também quantidades consideráveis de Cálcio, Fósforo e Ferro.

Histórico

De todas as árvores frutíferas, uma das mais conhecidas, cultivadas e estudadas em todo o mundo é a laranjeira. Como todas as plantas cítricas, a laranjeira é nativa da Ásia, mas a região de origem é motivo de controvérsia. Alguns historiadores afirmam que os cítricos teriam surgido no leste asiático, nas regiões que incluem hoje Índia, China, Butão, Birmânia e Malásia.
A trajetória da laranja pelo mundo é conhecida apenas de uma forma aproximada. Segundo pesquisadores, ela foi levada da Ásia para o norte da África e de lá para o sul da Europa, onde teria chegado na Idade Média. Da Europa foi trazida para as Américas na época dos descobrimentos, por volta de 1500.

Mercado

Com mais de 1 milhão de hectares de plantas cítricas em seu território, o Brasil tornou-se, na década de 80, o maior produtor mundial. A maior parte da produção brasileira de laranjas destina-se à indústria do suco, concentrada no estado de São Paulo, responsável por 70% das laranjas e 98% do suco que o Brasil produz. Mercado em crescimento no País.

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Equipamentos básicos

– Máquinas de lavagem de frutas;
– Extratoras;
– Centrifugas;
– Evaporadores;
– Móveis e utensílios;
– Computadores, telefones, etc.

Classificação de sucos

Dentro da classificação de sucos existem algumas definições que devem ser levadas em consideração:

  • Sucos frescos de frutas: São os sucos obtidos a partir de frutos sadios, frescos, maduros e lavados, obtidos por processo industrial autorizado. Não poderão ser diluídos nem apresentar qualquer indício de fermentação;
  • Sucos básicos de frutas: São sucos frescos cuja conservação definitiva é garantida por processos físicos ou agentes conservadores autorizados, e que não podem ser consumidos em estado natural, mas servem de base a outros produtos;
  • Sucos concentrados: São aqueles obtidos a partir de sucos frescos ou sucos naturais, mediante a extração de no mínimo 50% da água de constituição, empregando processos tecnológicos autorizados, e que podem ser conservados por procedimentos físicos. Esses concentrados, diluídos em água potável e devolvidos à sua densidade original, devem apresentar as mesmas características dos sucos empregados;
  • Sucos concentrados conservados: São os sucos concentrados aos quais foi acrescentado algum agente conservante autorizado.

O processo

O processo produtivo constitui-se basicamente de:

  • Tratamento do fruto. É feita uma primeira seleção das frutas que são lavadas (com água quente clorada para esterelizar as cascas), escovadas e inspecionadas;
  • Extração. As laranjas são processadas, separa-se o suco, casca e o bagaço. O suco é filtrado para separar o líquido dos resíduos mais grossos da polpa;
  • Centrifugação. É feito o ajuste do percentual de polpa, conforme o desejado;
  • Evaporação. Retira-se através do calor e vácuo uma parte d’água do suco fresco, produzindo assim o concentrado de suco de laranja.
    O suco concentrado é resfriado e homogeneizado de acordo com os padrões qualitativos, seguindo para ser embalado e ou engarrafado.

Lembretes importantes

  • O sistema é de funcionamento contínuo e fechado (a partir do momento em que o suco foi extraído), prevenindo assim o risco de oxidações por mistura de ar com o produto;
  • A usina é automática, com a finalidade de evitar o fator de erro humano;
  • A temperatura de evaporação, na etapa de concentração, é baixa (45ºC), assim como o tempo de contato, com a finalidade de evitar danos irreparáveis aos componentes do suco, que são sensíveis ao calor (vitaminas, aromas, cor, etc.);
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Legislação Específica

Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretária da Receita Federal;
– Registro na Secretária da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
– Registro no Sindicato Patronal;

O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar seu empreendimento para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização),e também o Alvará de Funcionamento.
Além disso, deve consultar o PROCON para adequar seus produtos às especificações do Código de Defesa do Consumidor (LEI Nº 8.078 DE 11.09.1990).
Algumas legislações que o futuro empreendedor deve ter conhecimento.
– LEI Nº 6.437/77 – Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências.
– DECRETO-LEI Nº 986/69 – Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– PORTARIA Nº 326/SUS/MS/97 – Aprova o Regulamento Técnico; Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos.
Para maiores informações consultar o site da ANVISA.

Sites afins

ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária: http://www.anvisa.gov.br
Ministério da Agricultura e do Abastecimento: http://www.agricultura.gov.br
Máquina Suco de Laranja: http://www.artemaq.com.br
Produção de Suco de Laranja: http://www.aliexpress.com
Suco de fruta pronto: http://www.sm.com.br/Suco+de+fruta‎

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Referências:
SebraeIBGEDIEESEIPTInstituto DatafolhaInstituto IBOPEWikipédia, Jornal EstadãoJornal Folha de S.PauloJornal O Globo, Revista Exame, Revista Veja, MAPA, MCTI, MDA, MDIC, MMA, MME, MTE.

 

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2 Comments

  1. edmilson gomes de oliveira

    março 21, 2016 at 2:22 pm

    muito bom gostei de mais emprega brasil.politicos pense bem o pais precisar de emprego e nao o povo estar desempregado se o povo ficar dempregado como que fica o pais meu pensamento o povo brasileiro precisar
    de respeito o brasil e um pais abencoado por deus deus e grande mais conciencia politicos tenha mais coracao nao vize corupcao olhe o povo.

  2. Castorino Gomes De Lima

    setembro 10, 2015 at 11:10 am

    quero saber como engarrafar suco de laranja natural e ter uma validade de 4 ´6 ou mais dias para vender eu ja faco isto e vendo em ponto de lanche na mina cidade mais e so 2 dias de validade como estabilizar o suco para ter mais validade eu tenho uma extratora o que mais me falta para trabalhar. por favor me orienta desde ja muito obrigado

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