Conecte-se conosco

Ideias de negócios

Temperos secos em saquinhos – Monte sua fábrica gastando pouco

Saiba como montar uma fábrica de Temperos Secos em Saquinhos gastando pouco e sem cometer erros. Ganhe muito dinheiro produzindo temperos secos, aprenda tudo, investimento, localização, equipamentos, fornecedores, mercado, concorrência, riscos, legislação, mão de obra especializada, captação de cliente, financiamento, atendimento e muito mais…

COMECE A GANHAR DINHEIRO SEM SAIR DE CASA COM UMA TÉCNICA QUE POUCOS CONHECEM...
15 dias e um celular é tudo que você precisa para começar a vender agora e se tornar dono do seu próprio negócio. ACESSE: WIBOX

Ficha Técnica
Setor da Economia: Secundário
Ramo de Atividade: Indústria
Tipo de Negócio: Fabricação de temperos secos
Produtos Ofertados/Produzidos: Temperos secos

Temperos Secos

O valor nutritivo dos temperos não é conhecido até hoje, mas nem por isso sua utilização diminui. Usados em qualquer prato com moderação, valorizam o sabor deste.

Mercado

O  mercado consumidor para temperos é basicamente formado de supermercados, mercearias, quitandas, restaurantes e firmas distribuidoras de produtos alimentícios.

Estrutura

A estrutura básica deve contar com um galpão de 160 m2, que deve ser dividido em quatro ambientes. Um maior para recepção e estocagem da matéria-prima, outro para a produção, um terceiro para o escritório e serviços e o último para o estoque dos produtos acabados e expedição.

Equipamentos básicos

– Rotuladoras/Datadoras;
– Moinhos;
– Balanças;
– Utensílios diversos;
– Móveis e materiais de escritório (mesas, cadeiras, computadores, fax, etc).

Pessoal

Irá variar de acordo com a estrutura do empreendimento, sendo que, deve-se contar com um chefe de produção e operários.

Tipos de temperos e seus respectivos processos

1 – Pimentas ou Pimentão em pó

– Colher, lavar e enxaguar os frutos maduros;
– Cortar em pedaços pequenos e arrumá-los em camadas de 1 centímetro de espessura, num tabuleiro ou bandeja;
– Colocar em lugar quente, seco e bem ventilado, para a secagem;
– Revolver (mexer) de vez em quando.

* Pimenta-do-reino:

– Colher as pimentas bem maduras. Selecionar as perfeitas;
– Estender em tabuleiros à sombra, em lugar bem seco e arejado.

Leia  Como abrir um Abatedouro de Frango - Passo a Passo
* Pimenta-do-reino Branca:

– Escolher as pimentas do reino maiores e bem maduras;
– Amontoar em lugar quente para fermentar;
– Quando terminar a fermentação, isto é, quando esfriar, secar à sombra;

2 – Cheiro Verde

– Colher e retirar as folhas estragadas;
– Lavar os galhos sãos;
– Enxugá-los bem;
– Amarrar os ramos em pequenos feixes;
– Prendê-los em varais à sombras, até que fiquem bem secos, (a secagem pode ser feita em fornos aquecidos a 40ºC, no máximo);

3 – Cravo-da-índia

– Amontoar à sombra, os cravos maduros, colhidos recentemente, para que seu aroma se desenvolva bem;

4 – Canela

– As cascas dos galhos da caneleira devem ser secas, para posterior processamento.

5 – Pó para Pastas e Bebidas

– Colher o gengibre bem maduro;
– Lavar bem e enxaguar;
– Cortar em pedaços pequenos e secar.

OBS. A partir de um determinado momento (ápos a secagem), todos os temperos seguem um mesmo processo produtivo, que será descrito no próximo tópico.

Fabricação

Depois de escolhido o tempero e seu respectivo processo, a fabricação se dá da seguinte maneira:

  • Depois de bem seco é moído em moinhos ou socado no pilão;
  • Acondicionar em saquinhos de celofane escuro, bem fechado (fazer uso de uma seladora para esta ação). O peso padrão deste produto, deve estar visível na embalagem que o contém;
  • Colar os rótulos com o nome dos produtos, no qual deve constar a validade do produto , a data de fabricação e o ingredientes da formulação;
  • Conservar em ambiente fresco.

Tecnologia de produção

Quando não houver tempo ou material para conservar os temperos por outros métodos, há o recurso de secar e reduzi-los a pó, o que requer pouco tempo de trabalho. Se bem preparados, têm duração quase ilimitada (não necessitando do acréscimo de conservantes para manter a qualidade do produto), com a vantagem de se prestarem para a manufatura de outros tipo de conserva. Ficam, também, com volume reduzido , o que economiza espaço e facilita a embalagem.

Leia  Como montar Serviço de Refeição

A secagem efetuada em fornos ou em estufas a baixa temperatura, promove conservas com todas as suas vitaminas e óleos essenciais, concentrando muito os princípios alimentícios e aromáticos. Nos climas secos e quentes, a secagem pode ser feita ao ar livre,
Os produtos secos devem ser pulverizados em moinhos especiais tais como o de moer café, em pilão ou em grais de porcelana, vidro, cobre e ferro.

Lembretes importantes

  • Ter uma estratégia adequada de marketing;
  • Localizar-se próximo às regiões produtoras das matérias-primas,para reduzir custos de transporte e armazenamento;
  • Para evitar problemas com a fiscalização os produtos alimentícios industrializados, incluindo temperos e condimentos, devem ser registrados na Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL).

Legislação Específica

Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretária da Receita Federal;
– Registro na Secretária da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
– Registro no Sindicato Patronal;
– Registro na Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos – DINAL;
– Registro no Ministério da Saúde.

O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar seu empreendimento para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização),e também o Alvará de Funcionamento.
Além disso, deve consultar o PROCON para adequar seus produtos às especificações do Código de Defesa do Consumidor (LEI Nº 8.078 DE 11.09.1990).

Algumas legislações importantes que o empreendedor deve ter o conhecimento:

* Nível Federal:
– LEI Nº 7.967/89. Dispõe sobre o valor das multas por infração à legislação sanitária, altera a Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977, e dá outras providências.
– DECRETO-LEI Nº 986/69. Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– PORTARIA Nº 326/SUS/MS/97. Aprova o Regulamento Técnico; Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos .
Para maiores esclarecimentos consultar a ANVISA.

Leia  Montar loja de produtos para Churrasco gastando pouco

Sites afins

ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária: http://www.anvisa.gov.br
Sacola Plastica‎: http://www.sacolasbioplast.com
Fabrica De Temperos Secos‎: http://www.ow.com/Fabrica+De+Temperos+Secos‎
Sacos Plásticos PP e PEBD: http://www.poliembalagens.com.br
Temperos Arisco:

Referências:
Sebrae – Serviços de Apoio as Micros e Pequenas Empresas, IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, IPT – Instituto de Pesquisas Tecnológicas – São Paulo, Datafolha – Instituto de Pesquisas Grupo Folha, IBOPE – Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística, Wikipédia, Jornal Estadão, Jornal Folha de S.Paulo, Jornal O Globo, Revista Exame, Revista Veja, MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MCTI – Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário, MDIC – Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, MMA – Ministério do Meio Ambiente, MME – Ministério de Minas e Energia, MTE – Ministério do Trabalho e Emprego.Copyright © Emprega Brasil – É proibido a reprodução, total ou parcial, do conteúdo sem prévia autorização.

Copyright © Emprega Brasil – É proibido a reprodução, total ou parcial, do conteúdo sem prévia autorização.

Continue lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Propaganda Wibox

Posts Recentes

Ganhar dinheiro com Blog Ganhar dinheiro com Blog
Dinheiro7 meses ago

Como ganhar dinheiro com blog

Nos dias de hoje, ganhar dinheiro com blog, trabalhando unicamente no conforto de sua residência pode se tornar uma realidade....

Dinheiro Extra Dinheiro Extra
Dinheiro7 meses ago

Dinheiro Extra

Na hora de organizar as finanças, sabemos que qualquer adicional no final do mês já é capaz de fazer uma...

Dinheiro7 meses ago

Finanças Pessoais

Finanças pessoais para muitos, tornou-se sinônimo de pesadelo. A boa notícia é que não há nenhum segredo oculto para administrar essa...

Crédito Pessoal Crédito Pessoal
Dinheiro7 meses ago

Crédito Pessoal

O crédito pessoal nada mais é do que um empréstimo realizado para pessoas físicas. Diversas empresas e instituições bancárias oferecem...

Dinheiro7 meses ago

Empréstimo Pessoal Online

O surgimento de muitas empresas de crédito propiciaram vantagens ao trabalhador endividado. Uma delas é o empréstimo pessoal, que o...

Gerenciador Financeiro Gerenciador Financeiro
Dinheiro7 meses ago

Gerenciador Financeiro

Controlar com cuidado o próprio dinheiro é a melhor forma de saber onde os gastos estão indo, como melhorar e...

Dinheiro7 meses ago

Simulador de Financiamento

Simular um financiamento é a melhor forma de saber o quanto você terá que pagar em cada parcela, estabelecer a...

Empréstimo Pessoal Empréstimo Pessoal
Dinheiro7 meses ago

Empréstimo Pessoal

O empréstimo pessoal sempre é uma solução buscada em momentos de grande sufoco e apesar de ser uma alternativa muito...

Dinheiro7 meses ago

Como Juntar Dinheiro

Muitas vezes nossos sonhos demandam de certa quantia de dinheiro para serem realizados. No entanto, juntar esse valor parece ser...

O que fazer para Ganhar Dinheiro O que fazer para Ganhar Dinheiro
Dinheiro7 meses ago

O que fazer para Ganhar Dinheiro

Nem sempre a renda fixa do trabalho é o suficiente para alcançar objetivos financeiros. Por isso, muitas pessoas buscam uma...

Propaganda Wibox

Tendências